Новости

Разноуровневая медицинская помощь – приоритет развития здравоохранения Гродненской области

Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения облисполкома:

  — Решению задачи, поставленной Главой государства перед здравоохранением, обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь населению, служат высокотехнологичное оборудование, высококвалифицированные кадры, а также разноуровневая система медицинской помощи и четко выстроенная маршрутизация направления пациентов для обследования и лечения как в межрайонных центрах, так и в учреждениях здравоохранения областного и республиканского уровня. 

Основной принцип разноуровневой системы - оказание медицинской помощи человеку в том лечебном учреждении, где есть все возможности выполнения всех необходимых при его состоянии диагностических, оперативных и лечебных мероприятий, в том числе использование высокотехнологичных и сложных вмешательств.

Высокую результативность такой организации уже на протяжении четверти века красноречиво демонстрирует разноуровневая система перинатальной помощи. Четкое ее функционирование, материально-техническая база перинатальных центров позволяют оказывать максимально эффективную первичную, специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам, гинекологическим пациенткам и новорожденным детям, достигать показателей на уровне самых развитых стран мира. Кстати, на Гродненщине в свое время первыми в республике пошли по пути градации центров родовспоможения трех уровней: от предназначенных для оказания помощи практически здоровым или имеющим незначительные отклонения от нормы будущим мамам до тех, куда они направляются, когда беременность и предстоящие роды серьезно осложнены.

В 2013 году статус областной клинической больницы медицинской реабилитации получила первая городская больница города Гродно. Время подтвердило правильность и эффективность такого шага, который позволил обеспечить равные возможности получения стационарной реабилитационной помощи всем жителям Гродненщины.

Сегодня по разноуровневому принципу в области организуется оказание других видов помощи. Хорошие дороги, достаточное количество медицинского транспорта в состоянии обеспечить оптимальное время доставки пациентов, в том числе соблюдая так называемое правило золотого часа, в межрайонные центры и клиники областного центра. На Гродненщине три больницы в статусе межрайонных - в Лиде, Волковыске и Островце. Здесь сосредоточены значительная доля высокотехнологичного оборудования, высокопрофессиональные кадры, готовые успешно на нем работать. Есть аппараты КТ и МРТ, ангиографические комплексы, что особенно важно для пациентов с острым коронарным синдромом, острыми нарушениями мозгового кровообращения. В межрайонных центрах также выполняется технологичное хирургическое лечение с использованием необходимого лапароскопического и эндоскопического оборудования. Перенос профильной помощи из малого района в соседний большой, который сегодня практикуется, будет служить повышению качества и результативности лечения. Думаю, это уже ощутили жители Зельвенского района, которые направляются на хирургическое лечение в Волковысскую ЦРБ. В ближайшее время будет упразднено хирургическое отделение в Ивьевской ЦРБ, а жителям района станут оказывать помощь лидские хирурги.

Высокоуровневое оборудование и современные технологии, которые предусмотрены в строящейся больнице по проспекту Янки Купалы в Гродно, также будут работать на здоровье максимального числа пациентов  — как гродненцев, так и всех жителей Гродненщины, которые смогут получать здесь медицинскую помощь терапевтического профиля. Новой больнице планируется придать статус областной. На ее площади переместятся два городских медицинских учреждения. Это городская больница - №2, которая размещается частично в приспособленных, частично в старых зданиях постройки 1960-х годов, и больница №3, реконструируемая под областной онкодиспансер, строительство которого продолжается. Таким образом, в Гродно статус городских сохранят клиническая больница №4, из названия которой уйдет номер, и клиническая больница скорой медицинской помощи. Оба этих лечебных учреждения останутся на балансе города. Как известно, финансирование организаций здравоохранения осуществляется в зависимости от статуса из республиканского и местных бюджетов. На Гродненщине шестнадцать центральных районных больниц, каждой из которых выделяются средства из районного бюджета. Лечебные учреждения, в официальных названиях которых указана областная принадлежность, получают средства из областного бюджета, а имеющие статус республиканских  — из республиканского бюджета.

В целом же структура здравоохранения строится исходя из цели обеспечить максимально эффективную работу системы, в которой человек, где бы он ни жил, мог получить равный доступ как к высокотехнологичной, так и к первичной медицинской помощи. Только рациональный подход в использовании имеющихся ресурсов обеспечит это всем жителям области в городе и на селе.

Информация взята с сайта: grodnouzo.gov.by



Назад в новости

© Учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Гродно»
Выбор настроек cookie