Новости

Чернобыль 30 лет спустя

 

Чернобыльская трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 г., является крупнейшей техногенной катастрофой XX века, в результате которой в наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия и Украина.

Территория Республики Беларусь площадью 46,5 тыс. км2 подверглась радиоактивному загрязнению цезием-137 свыше 37 кБк (килобеккерелей) на 1 м2, что составляло 23% от общей  площади.

Загрязнение территории Украины составило 7% ее площади, европейской части России – 1,5%.

На загрязненной территории Беларуси в 1986 году проживало 2,2 млн. человек, находилось около 3700 населенных пунктов. Жители 479 населенных пунктов были отселены.

В Гродненскую область только за 1986-1989 годы переехали из загрязнённых районов Гомельской и Могилёвской областей около 1500 семей. После принятия в 1990 году правительством республики постановления о переселении жителей из зон загрязнения Гомельской и Могилёвской областей в чистые районы республики в нашу область на постоянное место жительства переехало около 4700 семей или более 16 тысяч человек. Больше всего семей переехали в города Гродно, Сморгонь, Слоним, Лиду, Гродненский, Мостовский, Лидский и Слонимский районы.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2016 г. № 9 к зоне проживания с периодическим радиационным контролем  (от 1 до 5 Ки/км2) отнесены  84 населенных пункта, расположенные на территории Дятловского, Ивьевского и Новогрудского районов с населением 16869 человек, из них 3287 детей.

В зоне радиоактивного загрязнения расположено 5,2% лесных угодий области (46,4 тысячи га) в трех лесхозах (Дятловском, Ивьевском и Новогрудском). В лесном хозяйстве постоянно проводятся защитные мероприятия, направленные на снижение  загрязнения и предупреждение употребления в пищу загрязненной дикорастущей продукции.

В области насчитывается 19,8 тыс.га сельскохозяйственных угодий, загрязненных цезием -137, в том числе 19,4 тыс.га имеют плотность загрязнения до 1 Кюри на квадратный километр (Ки/км2) и 0,4 тыс.га от 1 до 5 Ки/км2. Такие земли имеются на территории 34 хозяйств и 5 районных центров Гродненской области. Основная часть загрязненных сельскохозяйственных угодий сосредоточена в Новогрудском и Ивьевском районах.

Согласно Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, на загрязненных территориях, используемых для сельскохозяйственного производства, ежегодно предусматривается выполнение защитных мероприятий, которые таких как: известкование почв, внесение основных и дополнительных доз калийных и фосфорных удобрений, создание культурных кормовых угодий, уходные работы за пастбищами, применение комбикорма с цезийсвязывающей добавкой, в том числе и для личных подсобных хозяйств. На эти цели Гродненской области из республиканского бюджета выделено в 2016 году 15,0 миллиардов рублей. Данные меры позволяют получать экологически чистую продукцию (молоко, мясо, продукция растениеводства), за качеством которой ведется постоянный контроль.

Ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период ее преодоления, оценивается в 235 млрд. долл. США.

 

Справочно.

Сюда включены потери, связанные с:

ухудшением здоровья населения;

ущербом, нанесенным промышленности и социальной сфере, сельскому хозяйству, строительному комплексу, транспорту и связи, жилищно-коммунальному хозяйству;

загрязнением минерально-сырьевых, земельных, водных, лесных и других ресурсов;

дополнительными затратами, обусловленными осуществлением мер по ликвидации и минимизации последствий катастрофы и обеспечением безопасных условий жизнедеятельности населения.

 

В 1991 году был создан специальный орган государственного управления – Государственный комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В настоящее время его функции выполняет Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (с 2006 года).

В стране сформирована нормативная правовая база, охватывающая все направления деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

В 1991 году были приняты два основополагающих закона: «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» и «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

6 января 2009 г. в развитие Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» был принят новый Закон Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

26 мая 2012 г. был принят Закон Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Два последних акта на сегодняшний день составляют основу «чернобыльского» правового поля. В дополнение к ним приняты и другие документы, конкретизирующие деятельность в различных сферах постчернобыльского управления.

С 1993 года действует система учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в виде Государственного регистра. В регистр внесены данные о более чем 826 тыс. граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий.

В 2009 году во время посещения «чернобыльских» территорий Президент А.Г.Лукашенко указал на необходимость перехода к возрождению и динамичному развитию районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Это положение не относится к тем территориям, где радиационные риски для жизни человека чрезмерно высоки и где белорусским законодательством запрещено постоянное проживание (т.н. зоны отчуждения).

С точки зрения специализации производства, уровня развития экономического потенциала пострадавшие районы условно можно разделить на три группы.

I группа – районы, в которых доминирует развитая промышленность (Речицкий, Калинковичский, Костюковичский, Лунинецкий и др.). Эти регионы не только стабильно имеют высокую динамику экономического развития, но и существенный удельный вес в областных объемах производства, инвестиций, экспорта.

II группа – районы, которые специализируются на сельскохозяйственном производстве, и в которых объемы промышленного производства незначительны (Ветковский, Чериковский, Наровлянский, Краснопольский). Объемы производства сельскохозяйственной продукции наращиваются здесь из года в год.

III группа – районы смешанного типа, где достаточно активно, в значительных объемах и на паритетной основе развиваются и сельскохозяйственное, и промышленное производства (Быховский, Добрушский, Столинский, Хойникский и др.).

На реализацию специальных инновационных проектов, направленных на социально-экономическое развитие пострадавших регионов, в 2011–2015 годах израсходовано 931,4 млрд. рублей. Всего реализовано 25 проектов.

В результате естественного распада радионуклидов постепенно снижается плотность загрязнения пострадавших территорий. За период с 1986 по 2015 годы в связи с естественным распадом  цезия-137 площадь загрязненной этим радионуклидом территории уменьшилась в 1,7 раза и по состоянию на 1 января 2016 г. составила 13,6%. С 1992 по 2016 год (включительно) количество загрязненных радионуклидами населенных пунктов уменьшилось на 1058 (с 3251 до 2193).

В нашей стране было выведено из сельскохозяйственного оборота 247,3 тыс. га радиационно опасных земель. В настоящее время вследствие снижения плотности радиоактивного загрязнения возвращено в пользование 17,5 тыс. га или 11% земель, которые могут быть  использованы в сельскохозяйственном производстве.

Сегодня сельское хозяйство ведется на площади 937 тыс. га земель, загрязненных цезием-137 с плотностью более 1 Ки/км2 (1 Кюри на 1 км2), из которых 308 тыс. га одновременно загрязнены стронцием-90.

За истекшее пятилетие на проведение защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве направлено 2 253 млрд. рублей.

В 2016–2020 годах наиболее актуальными являются следующие задачи:

обеспечение социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; 

продолжение медицинского обеспечения, санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, предоставление бесплатного питания несовершеннолетним детям;

создание условий, полностью исключающих производство сельскохозяйственной продукции, не соответствующей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов, на территории радиоактивного загрязнения площадью около 1 млн. га сельскохозяйственных земель;

продолжение в первоочередном порядке комплекса защитных мер в 366 населенных пунктах, где средняя годовая эффективная доза облучения может превысить 1 мЗв (миллизиверт), а также сохранить выборочные защитные меры в 1827 населенных пунктах, где средняя годовая эффективная доза облучения составляет от 0,1 до 1 мЗв;

реализация дополнительных мероприятий в лесном хозяйстве по рациональному использованию лесных ресурсов на загрязненных территориях с учетом социально-экономической и производственной целесообразности, охрана лесов от пожаров, минимизация доз облучения работников леса;

обеспечение кадровой и технической поддержки функционирования республиканской системы радиационного контроля;

продолжение наведения порядка на территории радиоактивного загрязнения, проведение работ по содержанию и функционированию территорий, расположенных в зонах эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения, включая захоронение строений;

активизация работ по возврату в хозяйственное пользование выведенных из оборота земель исходя из требований радиационной безопасности и экономической обоснованности;

проведение информационной работы с населением.

 

Эффективная реализация поставленных задач позволит создать необходимые условия для нормальной жизнедеятельности населения Беларуси с минимальными ограничениями по радиационному фактору.

 



Назад в новости

© Учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Гродно»
Выбор настроек cookie