
- Главная
- О больнице
- Высокотехнологичные операции
- Деятельность
- Функции подразделений стационара
- Контакты
- Обращения граждан
- Платные услуги
- Новости
- Фотогалерея
- Будьте здоровы
- Вакансии
- «Вчера» и «сегодня» УЗ "ГКБ № 2 г. Гродно"
- Видеоролики
Новости
Встречи с Путиным и губернаторами, стратегия для ОДКБ и вступительная кампания. Подробности интенсивной недели Президента
Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
Проект "Неделя Президента" для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
Что интересует Беларусь в таких далеких российских регионах, как Калининград и Приморье, и какие проекты предложил там продвигать Александр Лукашенко? Сотрудничество с каким российским регионом Президент считает Клондайком, как этому пытаются помешать западные безумцы и сколько еще Беларусь с Россией будут терпеть их выходки? Визит Лукашенко в Сочи, встреча с Путиным и важная инициатива - совместный план действий. Истинные причины конфликта в Украине и результаты "контрнаступа"; роль ОДКБ и СНГ, которые должны выступить единым фронтом с миролюбивой повесткой. А также перспективы национальной системы образования - чего ждать выпускникам в 2024-м? Об этом и многом другом - в новом выпуске спецпроекта БЕЛТА "Неделя Президента".
РОССИЙСКИЙ ВЕКТОР. О чем договорился Лукашенко с губернаторами и почему это важно именно сейчас
Под знаком развития всестороннего сотрудничества с Россией и отдельными ее регионами стартовала и завершилась рабочая неделя Президента. В первые ее дни глава государства встретился с губернаторами Калининградской области и Приморского края, а во второй половине сам направился с визитом в Россию. Важность углубления и наращивания взаимодействия с этой страной в нынешние времена объяснять не приходится. Беларусь и Россия и раньше были в тесном контакте по широкому кругу вопросов, выстраивали отношения в едином Союзном государстве, не говоря уже про текущую геополитическую ситуацию, когда западные страны задействуют против нас всевозможные средства - от экономических санкций до информационно-психологических атак.
Тема совместного противодействия оголтелой политике руководства западных государств поднималась 5 июня на встрече Александра Лукашенко с губернатором Калининградской области России Антоном Алихановым. Учитывая географическое положение этого региона, говорили не в общем, теоретизируя о неких коварных планах, а вполне предметно о конкретных и отнюдь не дружественных, мягко говоря, действиях соседей Калининградской области.
Мы не угрожаем, а блюдем свои интересы
"Уверен, вы со мной согласитесь, что предпринятая Западом в 2022 году беспрецедентная попытка ограничить наше общение с вами, свободное движение (помните) грузов железнодорожным и автомобильным транспортом как из России, так и из Беларуси, - эта попытка была обречена на провал, - подчеркнул Президент. - Как бы нас ни пытались разделить искусственными барьерами, не получится".
Более того, это опасно для той стороны, которая выступает с подобными инициативами, убежден Александр Лукашенко. Потому что таким образом развязывается экономическая война (и не только экономическая), которую Беларуси и России безумцы на Западе пытаются объявить уже не в первый раз. "Потом пусть не обижаются. Притом мы же никому не угрожаем. Мы просто блюдем наши интересы - Беларуси и России. Пока с трудом, но удается как-то терпеть все эти выходки. Но бесконечно это просто продолжаться не может. Поэтому руководство, подчеркиваю, руководство балтийских государств, да, наверное, и Польши, должно это прекрасно понимать", - обратил внимание Президент.
По его словам, Беларусь и Калининградская область преодолевают все сложности, в том числе за счет накопленного потенциала в промышленной сфере, производственной кооперации, сельском хозяйстве, гуманитарной сфере. "При этом мы можем значительно прибавить, - уверен Александр Лукашенко. - Возможностей у нас предостаточно. Мы подошли к $500 млн товарооборота. Это неплохая цифра. Но можем больше".
О значимости визита и большой заинтересованности белорусской стороны в развитии сотрудничества свидетельствовал тот факт, что на переговорах присутствовали многие представители правительства. "Полправительства здесь. Это говорит о том, насколько вы близки нам и насколько мы заинтересованы в развитии сотрудничества между Беларусью и всегда близким для нас российским регионом", - заметил Александр Лукашенко. Традиционно Беларусь предлагает широкий спектр сфер для сотрудничества и реализации совместных проектов. В этом перечне и поставки техники, машин, транспорта, оборудования и комплектующих, продукции агропромышленного комплекса, строительных материалов.
ЛУКАШЕНКО - ГУБЕРНАТОРУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: РАЗДЕЛИТЬ НАС ИСКУССТВЕННЫМИ БАРЬЕРАМИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
Беларусь, разумеется, готова к наращиванию поставок продовольственных товаров, которые уже хорошо зарекомендовали себя на российском рынке и известны под маркой "Зроблена ў Беларусі". "Правда, начали очень серьезно и много раз подделывать этот бренд. Мы с этим сталкиваемся. Поэтому нам придется и здесь поработать", - заметил глава государства.
Говоря о сотрудничестве в аграрном секторе, Президент вспомнил, как однажды по случаю ему довелось пролететь над территорией Калининградской области и хорошо рассмотреть ее с небольшой высоты. "Как человек деревенский, я обнаружил, что в плане аграрного направления это просто Клондайк, где очень много работы", - сказал он.
Надругательство над правилами ВТО, или Чем на самом деле являются попытки перекрыть транзит
В том, что у Беларуси и Калининградской области имеется широчайшее поле для дальнейшей совместной деятельности, с Президентом согласен и губернатор Антон Алиханов. Нынешний визит в Минск стал для него уже третьим, благодаря чему он имел возможность более детально ознакомиться с имеющимся потенциалом Беларуси в различных отраслях и наметить дальнейшие шаги для наращивания взаимоотношений.
"Вы сказали, Александр Григорьевич, про недружественные действия со стороны США, Евросоюза. И несмотря ни на что, эти действия не могут сломить, изменить нашу память, не смогут сломить уверенность в своем праве самостоятельно определять пути развития наших стран, наших народов, - отметил Антон Алиханов. - Вы сказали про транзит, это, конечно, надругательство над правилами ВТО, вообще над международными договоренностями. Я напомню: когда Прибалтика вступала в ЕС, они давали юридические гарантии того, что калининградский транзит будет обеспечен и не будет никаких к этому препятствий".
"В прошлом году, несмотря на то, что их санкции практически полностью закрыли этот транзит, мы смогли благодаря усилиям нашего Министерства иностранных дел, Администрации Президента отбить существенный объем. И все-таки мы везем аграрную и ряд другой продукции автомобильным транспортом. Железнодорожный транспорт все еще функционирует достаточно активно. И здесь были найдены быстрые пути, переориентирована часть товарного потока на порты в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, - рассказал губернатор. - В том числе белорусские товары активно везутся морским путем. По решению Президента правительство выделило только в этом году 3,8 млрд рублей на то, чтобы субсидировать эту морскую перевозку, чтобы она не становилась сильно дороже, чем железнодорожные перевозки".
ПЕРЕГОВОРЫ С КОЖЕМЯКО. Встреча друзей и неожиданный финал
Губернаторские дни продолжились во вторник, 6 июня. В этот день глава государства встретился с руководителем Приморского края России Олегом Кожемяко. Его связывают с Президентом Беларуси очень теплые и давние отношения, которые продолжаются еще со времен, когда он возглавлял Амурскую и Сахалинскую области. Об особом статусе этого главы российского региона можно судить по тому, что Александр Лукашенко принимал его в своем рабочем кабинете, а не в так называемом губернаторском зале Дворца Независимости, где традиционно проходят встречи с делегациями регионов России. Можно предположить, что за закрытыми дверями кабинета они обсудили и частный вопрос, касающийся дальнейшей участи одной российской гражданки. Но об этом позже…
Расширить узкие места. Большие расстояния большой торговле не помеха?
"Благодарен не только за то, что вы приезжаете в Беларусь, но и, отслеживая в средствах массовой информации, вижу ваши заявления, поддержку Беларуси и белорусских товаров, продукции, которую мы производим, вашу в Приморье заинтересованность в приобретении нашей продукции. Чего греха таить, ваши высказывания, хорошие, положительные отзывы о нашей экономике имеют хороший отзвук у ваших коллег на Дальнем Востоке. А с Дальним Востоком мы всегда готовы развивать сотрудничество", - подчеркнул Александр Лукашенко на встрече с Олегом Кожемяко.
Вместе с тем глава государства заметил, что расстояние накладывает на это определенный отпечаток. Хотя даже не само расстояние, а загруженность железных дорог в восточном направлении, уточнил Президент.
"Центр тяжести экономики России и Беларуси сместился сегодня на Восток. И вы как никогда востребованы. Это хорошо. Но то, что железные дороги не справляются с этим потоком (Владимир Владимирович рассказывал об этом на последней нашей встрече в Москве), - это факт. И тут нам надо работать вместе, чтобы расширить эти узкие места", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что у Беларуси в сотрудничестве с Приморским краем нет никаких закрытых тем. "Мы никого не боимся. Все, что у нас есть, - к вашим услугам. Всегда помогали и отзывались на ваши просьбы и запросы. Так будет и в дальнейшем", - заверил белорусский лидер.
ЛУКАШЕНКО: БЕЛАРУСЬ ВСЕГДА ГОТОВА РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДАЛЬНИМ ВОСТОКОМ РОССИИ
Олег Кожемяко в свою очередь отметил, что прибыл с довольно представительной делегацией бизнеса и различных министерств. В планах - посещение сельскохозяйственной выставки "Белагро", на которой представители Приморского края бывают регулярно, а также посещение ряда промышленных предприятий. "Уже заключаются соглашения, контракты. Мы видим, что это сотрудничество дает взаимную выгоду. Так, с 2019 года товарооборот у нас увеличился в шесть раз и сейчас уже достигает 7,6 млр (российских. - Прим. БЕЛТА) рублей", - сказал губернатор.
Второй шанс, или Криминальная история со счастливым финалом
Вечером 7 июня стало известно, что делегация Приморского края увезла из Беларуси не только новые контракты и деловые договоренности. Гражданку России Софью Сапегу, приговоренную ранее в Беларуси к 6 годам лишения свободы, передали 7 июня из исправительной колонии в Гомеле делегации Приморского края, возглавляемой губернатором Олегом Кожемяко. Девушку помиловал Президент Беларуси Александр Лукашенко.
"По нашему обращению вчера Александр Григорьевич подписал указ о помиловании. Думаю, что такой шаг имеет и для тебя значение", - обратился к помилованной Олег Кожемяко.
"Хочется поблагодарить Президента Александра Григорьевича Лукашенко за ту возможность, которую он мне предоставил, за тот подарок не только для меня, но и для всей моей семьи. За возможность вернуться домой, к своей маме, к своему отцу. За то, что мне был дан второй шанс. Он был дан далеко не многим, а мне действительно очень повезло", - поделилась первыми эмоциями Софья Сапега, которая, к слову, родилась и провела часть детства в Приморском крае России.
Олег Кожемяко пожелал девушке, чтобы ее дальнейшая жизнь была счастливой. "Ты будешь заниматься уже экономикой, семьей. Всегда есть возможность одуматься, осмотреться в жизни, сделать какие-то выводы. И самое главное, чтобы потом весь накопленный, нерастраченный потенциал, энергетику вложить в те проекты, которые будут позволять в дальнейшем нормально себя чувствовать. Нет ничего лучше, чем на свободе заниматься любимым делом", - подчеркнул губернатор.
Информация взята с сайта: belta.by
Назад в новости