
- Главная
- О больнице
- Высокотехнологичные операции
- Деятельность
- Функции подразделений стационара
- Контакты
- Обращения граждан
- Платные услуги
- Новости
- Фотогалерея
- Будьте здоровы
- Вакансии
- «Вчера» и «сегодня» УЗ "ГКБ № 2 г. Гродно"
- Видеоролики
Новости
Сложнейшие операции на сердце без следов на теле и наркоза – о возможностях эндоваскулярной хирургии в проекте «Высокие технологии и здоровье»
«Высокие технологии и здоровье» – совместный проект «Гродзенскай праўды» и главного управления здравоохранения облисполкома.
В нашей стране, где забота о людях лежит в основе государственной политики, здравоохранению уделяется первостепенное внимание. Акцент делается на применении новых, сложных, уникальных методов оказания медицинской помощи, которые основаны на современных достижениях медицинской науки и техники и имеют высокую клиническую эффективность.
О том, как новации в медицине помогают спасать жизни и здоровье жителей нашей области, расскажем в новом проекте «Высокие технологии и здоровье».
Делать сложнейшие операции на сердце и сосудах, не оставляя на теле следов, и без наркоза позволяет эндоваскулярная хирургия. Ее успешно освоили в Гродненском областном клиническом кардиологическом центре.
Операция через сосуды
Заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Алексей Максимчик рассказывает мне о современном эндоваскулярном методе (от него и название отделения) помощи. Суть его в хирургическом воздействии изнутри сосуда. В просвет вены или артерии под контролем рентгенологического и ультразвукового оборудования вводят различные внутрисосудистые устройства, подводят их через сосудистое русло к зоне патологии и осуществляют с их помощью лечебные процедуры.
Ишемическая болезнь сердца – одна из самых распространенных проблем главного мотора человеческого организма, когда из-за тромбов и атеросклеротических бляшек на внутренних стенках коронарных артерий сокращается или прекращается поступление в ткани сердца артериальной крови. А один из эндоваскулярных методов восстановления просвета сузившихся участков в сосудах сердца – имплантация стента. Алексей Максимчик разъясняет мне и этот процесс: стент устанавливается в артерию с помощью специального баллона, при раздувании которого плотно вжимается в стенку, увеличивая тем самым просвет суженного сосуда. Затем баллон сдувается и извлекается, а стент остается на месте постоянно, являясь механическим препятствием для сужения просвета артерии.
– Для устранения симптомов ИБС применяются эндоваскулярные методики, которые выполняются без скальпеля и без наркоза. Их используем в том числе как экстренную помощь при остром инфаркте миокарда. Кроме того, в отделении выполняются операции при нарушениях ритма, в том числе имплантации водителей ритма, а также диагностические ангиографии и оперативные вмешательства на иных артериальных бассейнах, – рассказывает заведующий отделением.
Сегодня в центре за год выполняется более четырехсот имплантаций электрокардиостимуляторов. Они вживляются пациентам под местной анестезией и обеспечивают сердцу четкую работу на годы. Кстати, их «носителей» постоянно держат под наблюдением в специализированном отделении интервенционной кардиологии для лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции, которое в гродненском центре открыли первыми в республике.
Увидеть и сразу устранить
За минувший год в отделении рентгенэндоваскулярной хирургии выполнили порядка 1300 высокотехнологичных операций, в том числе более восьмисот стентирований артерий сердца. Общее число диагностических высокотехнологичных вмешательств превышает 2500.
Современная методика диагностической коронарографии позволяет точно оценить характер и степень поражения сосудов сердца и определиться с дальнейшей тактикой лечения. Если в ходе ее обнаружат сужения или того хуже полное закрытие участка коронарной артерии, то нередко сразу проводят ангиопластику и стентирование. При этом необходимые стенты подводятся к пораженному участку через уже выполненный для диагностики маленький разрез или прокол.
В кардиоцентре две современные рентгеноперационные, которые оснащены многофункциональными рентгеновскими ангиографическими комплексами. Последний, самый современный, поступил в минувшем году. Ангиографы и широкий спектр дополнительного оборудования позволяют выполнять ангиографические исследования и рентгенэндоваскулярные операции на сосудах любой локализации.
– Такие операции являются малоинвазивными, проводятся под местной анестезией, не требуют общего наркоза и разреза с проникновением в полость организма. После процедуры на коже в области пункции остается небольшой след размером несколько миллиметров. Кроме того, пациенту не нужно длительного восстановительного периода, возврат к нормальной жизни происходит уже примерно через сутки, – описывает мне все преимущества современных методов лечения кардиопатологии Алексей Максимчик.
Но при этом подчеркивает, что это все-таки операции, которые всегда сопряжены с определенными рисками. Первостепенный совет всем от специалиста: беречь свой «главный мотор» и даже при малейших сбоях в его работе обращаться к врачам.
Клапан в сердце
Треть из всех проводимых в кардиоцентре вмешательств на открытом сердце касается клапанного аппарата. При этом гродненцы освоили и миниинвазивные методы, которые в кардиохирургии входят в число так называемых операций высшего пилотажа.
На сегодняшний момент существует два вида миниинвазивной коррекции клапанного аппарата сердца. Реконструктивная пластика клапанов через миниторакотомию – маленький разрез между ребер без нарушения костного каркаса грудной клетки даже в передовых заграничных клиниках считается эксклюзивной. Гродненские специалисты первыми из регионов страны смогли внедрить это новшество благодаря приобретенному для центра облисполкомом новейшему видеоэндоскопическому комплексу.
Это своего рода реконструкция позволяет восстановить все функции клапана и в результате избавляет человека от сердечной недостаточности. Важно, что и при этом сделан упор на щадящую хирургию с использованием торакоскопического оборудования. А это гарантированно меньшая операционная травма и возможность пациентам быстрее реабилитироваться и встать в строй.
Второй метод малотравматичной клапанной коррекции – это такое очень важное новшество, как транскатетерная имплантация аортального клапана. Она выполняется при работающем сердце с помощью катетера, вводимого через прокол в бедре.
Примечательно, что первым пациентом гродненских кардиохирургов стал девяностолетний мужчина со множественной сопутствующей патологией. Новшество очень значимо в первую очередь для пожилых людей, для которых открытые операции на сердце (их использовали при проведении таких клапанных коррекций сердца раньше) вообще противопоказаны. А аортальный стеноз, который требует замены аортального клапана, встречается нередко. И патология эта грозная, что ставит под угрозу жизнь пациента.
При таких операциях на этапах отбора пациентов, планирования и подготовки вмешательства задействуется целая бригада врачей с участием кардиохирургов, рентгенэндоваскулярных хирургов, анестезиологов-реаниматологов, специалистов КТ и ультразвуковой диагностики.
Компетентно
Андрей Янушко, главный врач областного клинического кардиологического центра:
- Наши предложения по расширению лечебного учреждения и совершенствованию помощи пациентам одобрены в облисполкоме, в первую очередь его председателем Владимиром Степановичем Караником, и уже получают реальное воплощение. Разработан и проходит экспертизу проект строительства нового диагностического корпуса кардиоцентра.
Новый корпус, который планируется разместить рядом с двумя уже существующими, будет оснащен самым современным оборудованием. Предполагается, что в центре появятся компьютерный и магниторезонансный томографы, а также еще один ангиограф с интегрированной системой для лечения патологий и аритмий. Планируем объединить новое и уже существующее диагностическое оборудование в единую сеть, что позволит совмещать различные виды обследования и виртуально максимально точно просчитывать модели лечения. Образно говоря, содружество человеческого разума и искусственного интеллекта поможет специалистам центра определить оптимальные наиболее эффективные действия для устранения сердечно-сосудистых проблем и скорейшего выздоровления пациентов. В новом корпусе также предусмотрено экстренное приемное отделение. Скорая помощь будет доставлять туда пациентов, требующих экстренных действий, и они сразу попадут в палату высокоспециализированной помощи.
Нужно отметить, что оснащение не только нашего кардиоцентра, но и кардиологической службы области идет постоянно. Во многом благодаря этому за последние годы мы внедрили немало новшеств, которые эффективно работают на результат. Этому послужил, в частности, приобретенный для центра благодаря поддержке облисполкома новейший видеоэндоскопический комплекс, что позволяет выполнить операции с видеоассистенцией. Шагом вперед стало и получение нашим центром в минувшем году современного ангиографа. Он расширяет возможности проведения миниинвазивных оперативных вмешательств и, что тоже немаловажно, способствует снижению радиационной нагрузки на персонал. Эта умная аппаратура дает своего рода подсказку врачу. К примеру, анализируя полученную информацию, с математической точностью рассчитывает размер необходимого протеза и рисует карту оптимального прохода к проблемным местам.
В минувшем году кардиохирурги нашего центра вышли на допандемический уровень, выполнив более двух тысяч операций, в том числе порядка пятисот на открытом сердце. Возобновляем оперативное лечение аритмий. Планируем продолжать такие новшества, как миниинвазивная пластика митрального клапана и транскатетерная имплантация аортального клапана. Сегодня в Гродно выполняется и совершенствуется весь спектр рентгенэндоваскулярных и кардиохирургических вмешательств, за исключением трансплантации сердца. Демонстрируя высокие результаты хирургического лечения заболеваний сердца, наш центр остается безусловным лидером среди профильных областных медучреждений по миниинвазивной кардиохирургии. И на перспективу у нас есть желание овладевать всем новым, есть сплоченный коллектив профессионалов и, что очень важно, поддержка со стороны органов власти.
Особый случай
«В кардиоцентре продлевают нам жизнь»
Зинаида Афанасьевна, которая уже разменяла восьмой десяток, вспоминает, что сердце дало знать о себе еще во времена студенчества. Активная спортсменка в один момент почувствовала резкую боль в груди.
- К врачам я обратилась, но их предостережениям о брадикардии внимания особого не придала. В двадцать лет мало кто задумывается о болезнях, кажется, всю жизнь будешь молодым и здоровым, - говорит моя собеседница.
Серьезные проблемы у нее начались, когда вышла на пенсию. После инфаркта пошли срывы ритма. Дошло до того, что все время держала руку на пульсе, боялась уснуть и не проснуться. Каждый месяц приходилось ложиться в больницу. Когда в кардиоцентре предложили поставить кардиостимулятор, не сразу согласилась, опасалась последствий. Как-никак, было уже за семьдесят, любая операция в таком возрасте - огромный риск. Спасибо врачам, убедили, что при современной аппаратуре такие операции опасений не взывают.
Признается: как будто заново на свет появилась! При этом на связи с кардиоцентром оставалась все время. Там всех «носителей» кардиостимуляторов постоянно держат под наблюдением. Когда в прошлом году выяснилось, что аппарат у пациентки требует обновления, это сделали незамедлительно.
Моя собеседница твердо убеждена, что именно врачи кардиоцентра подарили ей жизнь и это совсем другая жизнь, нежели у больного человека. Не устает повторять самые искренние слова благодарности заведующей отделением интервенционной кардиологии Светлане Гриб, сотрудникам отделения, кардиохирургам и всему коллективу центра за профессионализм, внимание и душевное отношение к пациентам, какого бы возраста они не были. Здесь продлевают людям жизнь, и это дорогого стоит.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Информация взята с сайта grodnonews.by
Назад в новости