
- Главная
- О больнице
- Высокотехнологичные операции
- Деятельность
- Функции подразделений стационара
- Контакты
- Обращения граждан
- Платные услуги
- Новости
- Фотогалерея
- Будьте здоровы
- Вакансии
- «Вчера» и «сегодня» УЗ "ГКБ № 2 г. Гродно"
- Видеоролики
Новости
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
Туберкулез — одно из наиболее часто встречаемых инфекционных заболеваний, чаще всего поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой; мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов).
Сотни лет человечество борется с этой инфекцией и не может победить.
Почему Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается 24 марта?
В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Как можно заразиться туберкулезом?
Источник инфекции – это заразный больной, выделяющий микобактерии в окружающий воздух при кашле, чихании, разговоре. Риск воздействия инфекции значительно повышается при контакте между двумя людьми на достаточно близком расстоянии или в закрытом пространстве, где воздухообмен недостаточен.
Туберкулезная палочка очень устойчива в окружающей среде, поэтому больной туберкулезом является источником инфекции.
Один больной заразной формой туберкулеза за год инфицирует 20 человек вокруг себя.
Какие факторы риска, способствуют развитию туберкулеза?
1) Наличие изменений, происходящих в слизистой оболочке бронхов при воздействии табачного дыма, производственных факторов;
2) контакт с туберкулезной инфекцией и его продолжительность;
3) злоупотребление алкоголем;
4) сахарный диабет;
5) прием кортикостероидов;
6) неполноценное питание;
7) заключение в тюрьме;
8) наличие ВИЧ-инфекции;
9) снижение иммунитета.
Где можно пройти обследование?
Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства, а также в рентгенкабинете УЗ «Гродненский областной клинический центр «Фтизиатрия» (далее Центр), который работает ежедневно с 8.00 до 17.00 кроме субботы и воскресенья по адресу г. Гродно, ул. Кирова ,14.
При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического обследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер или кабинет.
Ежегодно флюорографическое обследование проходят более тысячи жителей нашего города. При себе необходимо иметь паспорт. Необходимо помнить, что флюорографическое обследование необходимо проходить не реже, чем раз в два года, а населению из групп риска по туберкулезу - один раз в год.
Как уберечься от заболевания туберкулезом?
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- не курить, не употреблять алкогольные напитки и наркотики, т.к. они значительно снижают защитные силы организма
- заниматься физической культурой, спортом и закаливанием, это значительно повысит устойчивость организма к туберкулезу и другим болезням
- полноценно питаться
- стараться избегать нервных стрессов
- соблюдать правила гигиены дома, на улице, в школе, на работе
Какие симптомы туберкулеза и как его выявить?
1. Симптомы воспалительного бронхолегочного заболевания (продуктивный или сухой кашель более 3–х недель, кровохарканье, боли в грудной клетке, связанные с дыханием).
2. Интоксикационные симптомы более 3 – х недель (повышение температуры тела, слабость, потливость, потеря массы тела).
Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое обследование органов грудной клетки и исследование мокроты на микобактерии туберкулеза. Для профилактических осмотров населения ЛПУ области хорошо оснащены рентгеновскими аппаратами нового типа с низкой лучевой нагрузкой. Бактериологические лаборатории укомплектованы современным оборудованием и расходными материалами, включая автоматизированную систему для ускоренной детекции наличия микобактерий туберкулеза, которые позволяют, по сравнению с обычным исследованием, в 2,5 раза сократить время получения результатов. Используются экспресс-методы молекулярно-генетический диагностики (метод ПЦР), что позволяет проводить детекцию наличия микобактерий туберкулеза и определения устойчивости к рифампицину. Проблема диагностики заболевания важна, так как своевременный диагноз туберкулеза необходим для своевременного раннего назначения лечения пациента.
Излечим ли туберкулез?
Лечение больных туберкулезом – серьезная и сложная задача, требующая концентрации усилий медицинских работников, самого пациента и членов его семьи.
Если сроки лечения пациентов с впервые выявленным лекарственно - чувствительным туберкулезом в ранней стадии болезни составляют 6 месяцев, то при формах с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя достигают 20- 24 месяцев.
В настоящее время фтизиатрическая практика располагает значительным арсеналом противотуберкулезных лекарственных средств, используемых для лечения пациентов с мультирезистентными формами. Разработаны эффективные схемы и режимы противотуберкулезной терапии. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру. Больной туберкулезом должен ежедневно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.
Только выполняя весь комплекс мероприятий, можно стабилизировать ситуацию по туберкулезу и в дальнейшем снизить заболеваемость.
Каждый человек в отдельности должен соблюдать принципы рационального питания, избавляться от вредных привычек, заниматься физкультурой и проходить профилактическое флюорографическое обследование органов грудной клетки.
Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в области, является УЗ «Гродненский областной клинический центр «Фтизиатрия»».
Врач-пульмонолог (заведующий) пульмонологического отделения ГКБ №2 г. Гродно Щекало О.Е.
Назад в новости