
- Главная
- О больнице
- Высокотехнологичные операции
- Деятельность
- Функции подразделений стационара
- Контакты
- Обращения граждан
- Платные услуги
- Новости
- Фотогалерея
- Будьте здоровы
- Вакансии
- «Вчера» и «сегодня» УЗ "ГКБ № 2 г. Гродно"
- Видеоролики
Новости
З марта – Международный день слуха. Слух – ценнейший дар
Снижение слуха у взрослых в большинстве случаев развивается медленно и вначале едва заметно. Слабослышащему человеку начинает казаться, что другие люди говорят неразборчиво. Он просит повторить сказанное, старается включить телевизор погромче, не слышит, когда его окликают. Первыми снижение слуха у человека замечают окружающие.
Потеря слуха у одного человека может повлиять на жизнь всей семьи, ухудшить психологический климат целого коллектива. Так как плохослышащему становится все труднее общаться с людьми, он замыкается в себе.
Что такое слух? Или как слышит здоровое ухо.
Ухо состоит из трех частей:
· Наружное ухо, состоящее из ушной раковины и наружного слухового прохода.
· Среднее ухо, включающее барабанную перепонку и слуховые косточки.
· Внутреннее ухо, представленное улиткой – полой спирально закрученной трубкой; она заполнена так называемыми жидкостями внутреннего уха и связана со слуховым нервом.
Звуковые колебания представляют собой механические колебания молекул воздуха. Звуковые волны, подобно волнам воде, возникают и распространяются в разные стороны от предмета, их вызвавшего, - например, вращающихся лопастей вентилятора или динамика телевизора. Они улавливаются ушной раковиной. Ее сложная форма обеспечивает дополнительное усиление звуковых волн, особенно звуков речи. Через наружный слуховой проход звуки подаются на барабанную перепонку, расположенную в конце слухового прохода и отделяющую его от среднего уха.
Энергия звуковой волны вызывает механические колебания барабанной перепонки, которые передаются на подвижную систему косточек, находящихся в среднем ухе. Эта система состоит из молоточка, наковальни и стремечка, соединенного с улиткой внутреннего уха. Такая система рычагов нужна для усиления колебаний барабанной перепонки. Движения стремечка вызывают волнообразные колебания жидкости внутреннего уха.
Эти волны, в свою очередь, улавливаются так называемыми волосковыми клетками, расположенными вдоль всей длины улитки, и преобразуются в электрические импульсы. Далее эти электрические импульсы передаются по слуховому нерву в головной мозг. Таким образом, функцией внутреннего уха является преобразование механических колебаний в электрические, так как мозг может воспринимать только электрические импульсы.
Как мозг различает звуки?
Слуховой нерв состоит из тысячи тончайших нервных волокон. Каждое волокно начинается от определенного участка улитки и передает определенную звуковую частоту. Низкие звуки – например, шум машины или поезда – передаются по волокнам, исходящим из верхушки улитки, а высокочастотные – например, щебет птиц – по волокнам, связанным с ее основанием. Таким образом, различные звуки вызывают электрическое возбуждение различных волокон в составе слухового нерва. Именно эти различия способен воспринимать и интерпретировать мозг.
Но различные звуки – это еще не все. Надо понимать их смысл. Строение внутреннего уха само по себе способствует выделению значимых звуков из бесполезного шума. Мозг использует свою память и опыт для «осмысления» услышанного прямо в процессе восприятия звука. Так ребенок грудного возраста, используя весь свой небольшой опыт, способен узнавать голоса матери и отца и отличать их друг от друга, еще не понимая произносимых слов.
Методы диагностики слуха.
Аудиометрия – наиболее простое и доступное исследование, с помощью которого оценивается величина снижения слуха. Используется тональная и речевая аудиометрия. При тональной аудиометрии каждая частота исследуется в отдельности при помощи звуков различной громкости. Обычно человек способен воспринимать звуки частотой от 20 до 20000 Гц. Для понимания речи достаточно слышать звуки в диапазоне от 200 до 6000 Гц. Речевая аудиометрия позволяет определить процент слов, которые может разобрать человек, при различной громкости их воспроизведения.
Импедансометрия ( тимпанометрия) позволяет определить нарушения в среднем ухе. Этим методом оценивается подвижность барабанной перепонки и исключает или подтверждает наличие жидкости в среднем ухе.
Отоакустическая эмиссия позволяет оценить состояние волосковых клеток, то есть диагностирует функцию улитки внутреннего уха.
Регистрация вызванных электрических потенциалов головного мозга позволяет определить наличие поражений слухового нерва или головного мозга. Метод заключается в измерении электрической активности головного мозга в ответ на звуковые сигналы.
Снижение слуха на медицинском языке называется тугоухостью. Тугоухость, вызываемая препятствиями на пути усиления звуков, называется кондуктивной. Она возникает:
· На уровне наружного уха (серная пробка, пороки развития наружного уха);
· На уровне среднего уха (острый гнойный средний отит, хронический слизистый средний отит, отверстия и повреждения барабанной перепонки при хронических отитах или травмах; повреждение слуховых косточек; отосклероз, нарушающий подвижность слуховых косточек).
Такая тугоухость обычно исправляется хирургическим путем.
При остром гнойном среднем отите, выполняется парацентез барабанной перепонки для обеспечения оттока жидкости;
При хроническом слизистом отите, выполняется шунтирование барабанной полости. Шунт устанавливается в разрез барабанной перепонки и может находиться там от 1 до 6 месяцев до окончания процесса;
При хронических перфорациях (отверстиях) в барабанной перепонке и нарушении целостности слуховых косточек выполняются различного типа слухоулучшающие тимпанопластики в том числе с использованием протезов слуховых косточек;
Эффективность оперативного лечения при отосклерозе достигает 98%;
Тугоухость, связанная с нарушением преобразования механических колебаний в электрические импульсы, называется нейросенсорной.
Нейросенсорная тугоухость представляет собой полиэтиологическое заболевание, основными причинами которого является:
· Сосудисный фактор. В связи с тем, что артерия лабиринта является конечным сосудом, питающим внутреннее ухо, при нарушении проходимости артерии возникают необратимые дегенеративные изменения. Надо полагать, что по своей значимости сосудистый фактор является ведущим в патогенезе нейросенсорной тугоухости. Его проявления с постоянством выявляются при гипертонических и атеросклеротических кризах, стрессовых ситуациях и отравлениях гемолитическими ядами.
· Возрастные причины. С возрастом развивается Presbyacusis (греч. Presby старый + acusis слух) с прогрессирующей потерей способности слышать высокие частоты. Процесс начинается уже в раннем взрослом возрасте. Прогрессирует медленно. Способность воспринимать разговорную речь ухудшается значительно позже.
· Длительное воздействие шума окружающей среды. Лица длительно работающие в условиях шума, вибрации, живущие около центральных улиц города, оживленных трасс, аэропортов, музыканты, молодые лица регулярно пользующиеся наушниками постоянно подвергаются воздействию шума от 65 до 75 дБ. С течением времени у них может ухудшиться слух. Повреждение слуха начинается с высоких частот, а так как, в повседневной жизни мы редко ими пользуемся то начало заболевания, к сожалению, проходит для человека незаметно. Это приводит к позднему обращению за медицинской помощью.
К сведению:
45дБ – шум вокруг дома,
60дБ – тихий офис
60-65дБ – нормальный разговор
70дБ – городской уличный шум
80 дБ – шумный офис
95-105дБ – ночной клуб
120 дБ – громкий рок-концерт
150-160дБ – выстрел
· Препараты. Существует целый ряд лекарственных средств с ототоксическим эффектом (некоторые антибиотики противовоспалительные средства, диуретики)
· Травмы. Воздействие очень громкого шума (90дБ и более) с близкого расстояния может привести к прогрессирующей потере слуха. Чрезвычайно громкий шум (на пример взрывы петард, хлопушек) также может стать причиной временной или постоянной потери слуха. Типичным источником акустической травмы является чрезмерно громкий музыкальный концерт.
· Воздействие химических веществ. Потеря слуха может быть результатом действия солей тяжелых металлов (свинец), паров растворителей, толуола, бензина, автомобильных выхлопных газов, которые разрушают рецепторы улитки.
· Генетические факторы. Потеря слуха может быть наследственной.
Нейросенсорную тугоухость нельзя излечить хирургическим путем.
Терапия нейросенсорной тугоухости длительное время проводится медикаментами. Терапия должна быть комплексной, направленной на устранение причины заболевания (этиотропной) и замедляющей развитие заболевания (патогенетической).
При проведении лечения в ЛОР отделении Городской клинической больницы №2 используется внутривенное и внутримышечное введение лекарств.
Для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения, включающий в себя назначение внутривенно препаратов комплексного действия, улучшающих кровообращение и микроциркуляцию в сосудах головного мозга, обладающих нейропротекторным действием (препятствующим повреждению и гибели нервных клеток), витаминов группы В, биостимуляторов, антигистаминных препаратов, комплекса физиопроцедур (электролечение, лазеротерапия, углекислотные ванны), массаж, гипербарическую оксигенацию (для предотвращения кислородного голодания рецепторов улитки), иглорефлексотерапию.
Во время лечения пациент должен придерживаться щадящей диеты, исключить алкогольные напитки и курение.
К сожалению, утраченный ранее слух врачи вернуть не могут. Но, по нашим многолетним наблюдениям, регулярное проведение медикаментозных курсов лечения нейросенсорной тугоухости, своеобразной «поддерживающей терапии» органа слуха, позволяет стабилизировать потерю слуха и долгое время предотвращать прогрессирование процесса, на протяжении многих лет сохраняя достойное качество жизни плохо слышащим людям.
Профилактика.

По мнению врачей специалистов, половину всех случаев потери слуха можно предотвращать в рамках первичной профилактики.
Основным методом профилактики тугоухости является регулярное обследование у врача-оториноларинголога.
Очень важно не заниматься самолечением и не запускать болезни, которые могут стать причиной снижения слуха (атеросклероз, артериальная гипертензия и др.).
Важной и даже главной составляющей профилактики нейросенсорной тугоухости является устранение отрицательного влияния факторов окружающей среды на слуховую функцию. Обязательно устранение повышенного уровня шума, вибрации, химических, бытовых и профессиональных вредностей.
Если работа человека связана с постоянным шумом, то необходимо постоянное использование индивидуальных средств защиты (беруши, шумоподавляющие наушники), которые позволят избежать акустических травм. Кроме того, и в повседневной жизни следует беречься от шума, что предполагает отказ от посещения мероприятий, где громкость шума или музыки доставляет неудобства. Необходимо постоянно объяснять молодым людям, что регулярное использование наушников неминуемо приведет к снижению слуха.
При тугоухости настоятельно рекомендуется исключить употребление алкоголя и курение.
С внимание необходимо отнестись к назначению ототоксических лекарственных средств. Их следует исключить из повседневной лечебной практики и применять только по жизненным показаниям.
Сильные нарушения слуха, а так же его потери вследствие хронического среднего отита можно предотвратить с помощью своевременного консервативного или хирургического лечения отита.
Необходимо, так же, соблюдение надлежащей гигиены ушей.
Что делать если наступила необратимая потеря слуха?
Сегодня в мире появляется все больше технических изделий, в том числе и слуховых аппаратов, которые могут обеспечить хорошие коммуникативные возможности для слабослышащих в любых условиях. Но надо помнить, что эта техника будет выполнять свои функции и надежно служить лишь в том случае, если ее подбор, настройку и сервисное обслуживание осуществляют специалисты.
Врач-оториноларинголог (заведующий)
Рудницкий М.К.
Назад в новости