
- Главная
- О больнице
- Высокотехнологичные операции
- Деятельность
- Функции подразделений стационара
- Контакты
- Обращения граждан
- Платные услуги
- Новости
- Фотогалерея
- Будьте здоровы
- Вакансии
- «Вчера» и «сегодня» УЗ "ГКБ № 2 г. Гродно"
- Видеоролики
Новости
О проведении республиканской акции по выявлению опухолей головы и шеи
С целью своевременного выявления и лечения онкологических заболеваний, мотивации населения к здоровому образу жизни, формирования ценностных установок на сохранение и укрепление своего здоровья, а также повышения информированности медицинских работников первичного звена и в рамках Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи проводится республиканская акция по профилактике опухолей головы и шеи с 16 по 20 сентября 2019 года.
К опухолям головы и шеи относят онкологические заболевания носа, рта, гортани, глотки, слюнных желез, придаточных пазух. Опухоль эндокринной, лимфатической, центральной нервной системы и глаз в эту группу не входят. Доля опухолевых образований области головы и шеи составляет около 20 % онкологической заболеваемости. Часто эти опухоли оказываются очень агрессивны: они быстро развиваются, дают множественные метастазы и с трудом поддаются лечению. Лечением данных опухолей совместно с онкологами занимаются чаще всего отоларингологи, стоматологи и дерматологи.
По расположению различают опухоли губ, слизистой оболочки и полости рта, языка, слюнных желез, глотки, гортани, носа, околоносовых пазух. Опухоли головы и шеи могут иметь соединительнотканное, эпителиальное, нейрогенное происхождение. По степени зрелости клеток среди них выделяют высокодифференцированные и незрелые, последние хуже поддаются лечению и ухудшают общий прогноз.
Факторы, которые могут спровоцировать развитие опухолей головы и шеи:
-злоупотребление алкоголем;
-курение и нюхательно-жевательный табак;
-употребление спиртосодержащих жидкостей для ополаскивания полости рта;
-некоторые вирусы (вирус Эпштейна-Барр, вирус папилломы человека, и др.);
-профессиональные вредности (контакт с древесиной и текстильной пылью, сажей, краской, металлом и др.);
-радиоактивное излучение;
-регулярное употребление слишком горячей пищи.
Первичная профилактика – комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, устраняющих влияние факторов риска и повышающих противоопухолевую резистентность организма.
Примеры: санпросвет работа, борьба с вредными привычками, пропаганда рационального питания, сохранение стабильно правильного веса, ограниченное употребление алкоголя, отказ от курения, избегать прямого солнечного воздействия, подвижный и активный образ жизни, охрана окружающей среды, защита рабочих мест.
Одним из основных направлений первичной профилактики рака является медико-генетическая профилактика. Следует обратить внимание на генетическую предрасположенность к возникновению рака. В среднем риск появления определенной опухоли у прямого родственника онкологического больного в 3-5 раза выше, чем среди других групп населения. При наличии в семье 2-3 случаев заболевания этот риск резко возрастает.
Оценивая относительную эффективность разных направлений первичной профилактики рака, можно теоретически предположить, что онкогигиеническая и биохимическая профилактика может привести к снижению онкологической заболеваемости на 70-80 %.
Вторичная (медицинская) профилактика – выявление лиц с высокой степенью риска, их диспансеризация, систематический контроль и лечение хронических заболеваний, так как только это гарантирует от развития злокачественных новообразований. Среди предраков немало заболеваний, трудно излечиваемых. Это длительно незаживающие язвы, лейкоплакии и др. Следует иметь в виду, что чем дольше существует нелеченное предраковое состояние, тем больше опасность трансформации его в рак. Больные с предраковыми состояниями должны состоять на диспансерном учёте.
Выявление злокачественной опухоли на ранней стадии многократно повышает вероятность ее успешного лечения. Своевременное обнаружение предопухолевых заболеваний и злокачественных опухолей на доклинической стадии возможно только в результате скрининга онкологических заболеваний.
Одним из наиболее эффективных форм противораковой борьбы за оздоровление населения является диспансерный метод обслуживания. Этот метод создает возможность проведения действенной борьбы со злокачественной заболеваемостью, систематически проводить наблюдения за состоянием здоровья населения и оказывать ему целенаправленную лечебно-профилактическую помощь, выявлять больных в ранних стадиях заболевания и своевременно проводить последующее радикальное лечение.
Среди методов диспансеризации больных наиболее эффективным является выявление больных с предопухолевыми заболеваниями, обеспечение их лечением и диспансерным наблюдением. Необходимо отметить, что действенная эффективность диспансерного метода в противораковой борьбе возможна при условии участия в ней общественной сети. В этом плане важным участком практической деятельности лечебно-профилактических учреждений здравоохранения является систематическое проведение профилактических осмотров населения и последующая диспансеризация выявленных больных.
Профилактические осмотры, как наиболее активная форма диспансеризации населения и эффективный метод профилактики рака, дает возможность: увеличить количество выявленных больных в ранних стадиях заболевания; снизить процент перехода предраковых заболеваний в рак; значительно снизить количество запущенных форм злокачественных опухолей, особенно «визуальных» локализаций.
Третичная профилактика – снижение и предотвращение смертности от рака путем лечения уже существующего заболевания, предупреждения его рецидивов, а также развития другой формы рака.
Врач-оториноларинголог Король С.Р.
Назад в новости