Новости

28 сентября 2018 года – Всемирный день борьбы против бешенства

28 сентября 2018 года –

Всемирный день борьбы против бешенства

 

Бешенство не теряет своей актуальности!

 

Ежегодно с 2007 года 28 сентября  по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством мировая общественность проводит Всемирный день борьбы против бешенства. Дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

         Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность, как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), грызуны, летучие мыши, птицы, а также человек.

         По данным ВОЗ ежегодно более чем в 100 странах происходят тысячи случаев смерти от этого заболевания, в основном, в сообществах, не получающих надлежащего обслуживания и имеющих ограниченный доступ к здравоохранительным и ветеринарным системам. По оценкам специалистов ВОЗ около 59 000 человек ежегодно умирают от бешенства. До 99% случаев смерти людей происходят в Африке и Азии, причем 80% из них – среди людей, живущих в сельских районах и не получающих надлежащего обслуживания. Поэтому некоторые случаи смерти от бешенства остаются неучтенными.

Симптомы болезни

         Инкубационный период бешенства обычно длится 1-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и заражающая доза. Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры тела и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Существуют две формы этой болезни:

У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия (водобоязнь) и иногда аэрофобия (боязнь сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате остановки дыхания и сердца.

На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания у людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и в конечном итоге наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.

Передача инфекции

Инфицирование людей обычно происходит в результате укуса или царапины, нанесенных животным, которое заражено бешенством, при этом 99% случаев передачи инфекции людям происходит от бешеных собак. На Американском континенте основным источником инфекции в большинстве случаев в настоящее время выступают летучие мыши, так как передачу инфекции от собак в этом регионе в основном удалось прервать. Кроме того, бешенство летучих мышей становится новой угрозой для здоровья людей в Австралии и Западной Европе. Случаи смерти людей в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами, шакалами, мангустами и другими видами диких хищных животных, являющихся носителями бешенства, происходят реже.    Передача инфекции может произойти и в случае, если инфекционный материал (обычно слюна) вступает в непосредственный контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека.

Бешенство – это смертельное заболевание, которое можно  предупредить, если знать и выполнять  определенные правила поведения.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно, в обязательном порядке, доставлять собак и кошек в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

Обязательно обратиться к ветеринарному специалисту в случаях заболевания животного, особенно, при появлении симптомов, не исключающих бешенство; изменения в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного; смерти без видимых на то причин. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно. Больное бешенством животное подлежит усыплению. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов, особенно с дикими и безнадзорными животными.

Не следует подбирать на даче, в лесу диких животных. Ежи, летучие мыши и мелкие грызуны также могут быть источниками бешенства.

Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком и если они не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более, заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные. В таких случаях нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить против бешенства.

         Если негативного контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо промыть рану струей воды с мылом, края раны смазать йодом, наложить стерильную повязку и обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной медицинской помощью.

Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости курс прививок.

Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным.

После негативного контакта важно оперативно изолировать животное и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными устанавливается ветеринарное наблюдение на 10 дней с момента укуса.

         Лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства по показаниям начинают пострадавшему человеку в день обращения за антирабической помощью (оптимально – в день контакта).

В настоящее время полный прививочный курс состоит из 6 инъекций вакцины в течение 90 дней, однако если по истечении 10-дневного ветеринарного наблюдения животное осталось здорово, курс вакцинации по решению врача прекращают. 

         Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

В Республике Беларусь проводится профилактическая вакцинация лиц, которые по роду своей профессиональной деятельности относятся к группе высокого риска инфицирования вирусом бешенства – это охотники, лесники, ветеринарные работники, работники боен, лица, выполняющие работу по отлову безнадзорных животных, таксидермисты. Профилактическая вакцинация проводится в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.

 

 

 

Врач – эпидемиолог

Гродненского зонального ЦГЭ                                                               А.О. Винниченко

 



Назад в новости

© Учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Гродно»
Выбор настроек cookie