Новости

15 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Понятие об инфекциях, передаваемых половым путем

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменнуюинфекцию, трихомониаз, герпетическуюи папилломавирусную инфекцию половых органов. Кроме вышеперечисленных заболеваний,в южных странах встречаются:  шанкроид, паховая гранулема и хламидийнаялимфогранулема.

Помимо этого, половым путем передается такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита). ВИЧ-инфекция  – это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, которое поражает клетки иммуннойсистемы. В результате ее работа угнетается, организм больного теряет возможность защищаться от разнообразных бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний, а также препятствовать развитию злокачественных опухолей (рака), что через некоторое время ведет к смерти больного.

Кроме того при половых контактах помимо ИППП, ВИЧ-инфекции передаютсявирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

Распространенность ИППП и ВИЧ-инфекции

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15—49 лет заболевают ИППП, на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем.

В последние годы в странах СНГ и Республике Беларусь отмечается тенденция к снижению темпов роста заболеваемости ИППП, что связано со значительными усилиями здравоохранения и всего общества в целом.  Широкое распространение ИППП в 90-х годах было обусловлено социально-экономическими причинами. Это  рост наркомании, сексуальных услуг, падение нравственности в обществе, изменение сексуального поведения молодежи и распространенность практики рискованного полового поведения, недостаток средств индивидуальной профилактики (презервативы) и другое. Рискованное сексуальное поведение – это форма сексуального поведения человека, которая увеличивает риск заражения ИППП: ранее начало половой жизни, незнание как защитить себя от половых инфекций, частая смена и отсутствие постоянного сексуального партнера, случайные половые контакты, неиспользование презервативов и других методов защиты.

 

 

Однако, не смотря на совершенствование методов диагностики и лечения, в Республике Беларусь на сегодняшний день сохраняется высокий уровень заболеваемости ИППП, а среди заболевших преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (60 – 70%).

 

 

Общие клинические проявления половых инфекций

Не смотря на достаточно большое количество ИППП, все они, помимо полового пути передачи имеют общие черты:

- зачастую протекают скрытно, без каких-либо ощущений со стороны больного (особенно часто такое встречается у женщин);

- без лечения отмечается тенденция к хронизации процесса, развитию осложнений (наиболее часто со стороны репродуктивной системы);

- больные и инфицированные являются высоко заразными для окружающих, в связи с чем необходимо обязательное обследование и лечение половых партнеров;

- сходность клинических проявлений различных ИППП, что требует обязательного подтверждения диагноза лабораторными тестами;

- трудности диагностики заболевания на начальных этапах его развития.

У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.

У женщин многие ИППП весьма часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

        Кроме этого, как у мужчин, так и у женщин может быть сыпь на теле, ладонях, подошвах, выпадение волос, припухлость и боли в суставах, воспаление слизистых оболочек  глаз, высыпания в ротовой полости.

      Все эти признаки малозаметны, не бросаются в глаза. Для их обнаружения нужен специальный, внимательный и профессиональный осмотр. А самое главное – лабораторное подтверждение болезни!

      Еще нужно помнить, что чаще всего невозможно заподозрить болезнь у партнера/ши, даже если они чистоплотны, аккуратно одеты. Они и сами могут не подозревать  о своей болезни.

Диагностика ИППП и ВИЧ-инфекции

Подтвердить или опровергнуть ИППП и ВИЧ-инфекцию можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время (для каждого заболевания оно свое - от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции) от момента инфицирования. Обследование по желанию пациента может быть анонимным, где организована такая форма обслуживания населения.

 

Профилактика ИППП и ВИЧ-инфекции

Учитывая негативную роль ИППП в распространении ВИЧ-инфекции, эффективная профилактика СПИДа невозможна без профилактики ИППП. Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний.

Безопасное сексуальное поведение включает в себя:

- отказ от раннего начала половой жизни;

- исключение случайных половых связей;

          - сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;

          - использование средств индивидуальной профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции (презерватив, растворы антисептиков для спринцевания половых органов – 0,05% хлоргексидин  или  0,01%  мирамистин);

        - в случае подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнером нужно незамедлительное обращение в лечебное учреждение.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Необходимо помнить, что в первую очередь профилактика ИППП и ВИЧ-инфекции зависит от внутренних моральных установок (ориентации на более позднее начало половой жизни, отказ от добрачных и внебрачных интимных отношений). Мотивом начала половой жизни должно выступать собственное осознанное решение, а не давление со стороны партнера, страх его потерять, желание угодить ему и сохранить отношения. В подобных случаях необходимо ясно и четко обсудить интимную сторону отношений и, в случаях нежелания начинать половую жизнь с данным партнером ответить отказом. 

Таким образом, не смотря на достаточно широкое распространение ИППП и ВИЧ-инфекции, выполнение простейших рекомендаций (отказ от раннего начала половой жизни, постоянный половой партнер, исключение случайных половых контактов, использование презерватива и других средств индивидуальной защиты) гарантирует безопасность интимной жизни и сохранение здоровья.



Назад в новости

© Учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Гродно»
Выбор настроек cookie