
- Главная
- О больнице
- Высокотехнологичные операции
- Деятельность
- Функции подразделений стационара
- Контакты
- Обращения граждан
- Платные услуги
- Новости
- Фотогалерея
- Будьте здоровы
- Вакансии
- «Вчера» и «сегодня» УЗ "ГКБ № 2 г. Гродно"
- Видеоролики
Новости
10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств
10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств
Суицидальное поведение представляет собой актуальную этическую, моральную, социальную и медицинскую проблему. По данным ВОЗ в большинстве стран Европы и Северной Америки самоубийство входит в первую десятку причин смерти. Такая форма аутоагрессии занимает 6-е место среди причин потери трудоспособности в мире.
Профилактика суицидального поведения является одной из важнейших задач общества в целом и медицины в частности. В мае 2013 года на 66-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был принят первый в истории План действий в области психического здоровья ВОЗ, определивший межведомственный комплекс мероприятий, базирующихся на ключевых его положениях:
1. Самоубийства причиняют тяжелый ущерб. Каждый год от самоубийств умирают свыше 800 000 человек; это вторая по частоте причина смерти в возрасте от 15 до 29 лет. Имеются данные, свидетельствующие о том, что среди взрослого населения на каждого погибшего от самоубийства приходится свыше 20 человек, совершивших суицидальную попытку.
2. Самоубийства можно предотвращать. Залог эффективности национальных мер – наличие всесторонней многосекторальной стратегии предупреждения самоубийств.
3. Ограничение доступа к средствам совершения самоубийства дает эффект. Эффективным путем предупреждения самоубийств и суицидальных попыток является ограничение доступа к наиболее распространенным средствам, включая ядохимикаты, огнестрельное оружие и некоторые лекарственные препараты.
4. Службы оказания медицинской помощи должны включать профилактику суицида в качестве одного из важнейших компонентов предоставляемых услуг. Психические расстройства и вредное употребление алкоголя приводят к большому числу самоубийств по всему миру. Раннее выявление и эффективное ведение случаев – важнейшее условие обеспечения необходимой помощи тем, кто в ней нуждается.
5. Важнейшую роль в предотвращении самоубийств играют местные сообщества. Они могут обеспечивать социальную поддержку уязвимым лицам и участвовать в последующем оказании помощи, бороться со стигматизацией и оказывать помощь людям, потерявшим близких в результате самоубийства.
Эффективность профилактических мероприятий может быть обеспечена только при комплексном подходе, объединяющем усилия специалистов разного профиля (медиков, психологов, социальных работников и др.). Распознавание суицидального поведения на этапе обращения пациента к врачу поликлиники или соматического стационара представляет собой актуальную и, в большинстве случаев, выполнимую задачу.
Самоубийство – это следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого личностью микросоциального конфликта. Иными словами, его непосредственные причины обычно тесно связаны с проблемами в ближайшем окружении: лично-семейные конфликты, состояние психического здоровья, состояние физического здоровья, конфликты, связанные с антисоциальным поведением, конфликты в профессиональной или учебной сфере, материально-бытовые (финансовые) трудности. Следует учитывать также и факторы, коррелирующие с суицидальным риском: возраст 45 лет и старше, алкоголизм, возбуждение, насилие, агрессия в поведении, суицидальное поведение в прошлом, мужской пол, нежелание принимать помощь, затяжное течение предшествующего приступа депрессии, госпитализация и лечение в психиатрической больнице, потеря близкого человека или развод в недавнем прошлом, депрессия, соматическое заболевание, потеря работы/выход на пенсию, одиночество, потеря супруга/супруги, проживание в разводе.
Пусковым механизмом для развития дезадаптации, как правило, является конфликт. Дезадаптация проявляется снижением уровня социального функционирования и продуктивности, нарушением межличностных контактов, изменением поведения, вплоть до патологических его форм. Субъективно – широким диапазоном переживаний: от психологически понятных – тоска, горе, потеря смысла; до психопатологических – депрессия, бред, галлюцинации (характерно для лиц с психической патологией).
Предупреждение суицидального акта – это не просто способ спасти жизнь и здоровье человека, но и возможность защитить свою психику от разрушительного влияния чувства вины и сомнений в правомерности предпринятых мероприятий.
При разработке мер профилактики суицидов нужно иметь в виду следующее:
- граница между истинным и демонстративно-шантажным суицидальным поведением в любом возрасте условна. Целесообразно все суицидальные мысли, тенденции, попытки человека рассматривать как реальную угрозу его жизни и здоровью;
- чем меньше возраст больного, тем острее протекают депрессивные состояния с высокой суицидальной опасностью;
- депрессия сама по себе не содержит суицидальных тенденций. Они появляются под действием конфликтных ситуаций, если не приняты адекватные меры профилактики, диагностики и лечения;
- психологические переживания могут переоцениваться человеком, находящимся в тяжелой жизненной ситуации и недооцениваться близкими, родственниками;
- в структуре депрессивного состояния есть симптомы, наличие которых должно насторожить специалиста;
- при депрессивных состояниях всегда высок риск повторений, что требует индивидуальной профилактической работы;
- как правило, суицидальные угрозы и намерения реализуются страдающими депрессивными расстройствами в истинные покушения на самоубийства.
Рекомендуется придерживаться следующих принципов и этапов кризисного вмешательства:
1. неотложная беседа с человеком, находящимся в кризисной ситуации;
2. правильно формулировать вопросы, спокойно и доходчиво расспрашивая о сути тревожащей ситуации и о том, какая помощь необходима;
3. проявление эмпатии;
4. временное исключение парасуицидента из стрессогенной ситуации;
5. высказывание: “у всех есть такие же проблемы” заставляют человека ощущать себя еще более ненужным и бесполезным, поэтому необходимо определить внутренний смысл кризиса;
6. постараться развеять “романтическо-трагедийный” ореол представлений о собственной смерти;
7. разъяснить, что подобные ситуации встречаются достаточно часто, но другие люди находят из них альтернативные выходы;
8. необходимо разработать план простых и конкретных мероприятий, направленных на оказание психологической помощи и активизирование собственных ресурсов человека, находящегося в тяжелой жизненной ситуации;
9. наладить контакт с родственниками и друзьями, которые могут положительно влиять на состояние парасуицидента;
10. при необходимости использовать медикаментозную терапию, назначаемую врачом-психиатром для коррекции тревожных, депрессивных и психотических состояний.
Осведомленность людей о сущности и причинах самоубийства, о способах его предупреждения и службах, оказывающих специализированную помощь, предопределяет наличие у человека, склонного к совершению самоубийства, альтернативного способа поведения. Для этого нужна целенаправленная просветительская работа по формированию антисуицидального общественного мнения, исключающего самоубийство, как способ решения проблем.
По результатам социологического исследования в Гродненской области большинство жителей доверяет медицинскому персоналу и готово обратиться за специализированной помощью при возникновении суицидальных стремлений.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что во всех учреждениях здравоохранения с целью обеспечения доступности квалифицированной помощи людям, в том числе, детям, находящимся в трудных жизненных ситуациях (тяжелая утрата, развод, насилие, банкротство и иные причины социального характера, способные привести к суицидальному поведению), должны присутствовать в доступных для ознакомления местах (информационные стенды) информационные сведения о службе экстренной психологической помощи «Телефон доверия-170», о возможности анонимно получить специализированную помощь, в том числе, детям, в том числе, при самостоятельном обращении (www.mmc.grodno.by).
Куда обратиться за помощью?
Список телефонов экстренной психологической помощи «Телефон доверия» по регионам РБ
1. Брестская область
– Брест 170 (круглосуточно и бесплатно для жителей г.Бреста и Брестской области)
- Пинск 80165 311038 (круглосуточно).
- Барановичи 80163 412831 (с 10.00 до 17.00)
2. Витебская область
- Новополоцк 80214 371375 (8.00-17.00)
- Полоцк 80214 432220 (8.00-20.00)
- Орша 80216 210019 (8.00-20.00)
- Витебск 80212 61-60-60 (круглосуточно)
3.Гомельская область
- Гомель 80232 359191 (круглосуточно)
4. Гродненская область
- Гродно 170 (круглосуточно и бесплатно для взрослых и детей г. Гродно и Гродненской области).
- skype: Help170
- е-mail: Help170@mail.ru
- Группа в VK: Телефон доверия 170
- звонки с мобильного телефона: 8 (0152) 75-23-90
- психологи и психотерапевты всех поликлиник области
5. г. Минск
- для взрослых 8017 2904444 (круглосуточно)
- для детей и подростков 80172460303 (круглосуточно)
6. Минская область
- Борисов 0177 734463 (15.00-17.00)
- Вилейка 0171 51498 (8.00-16.00)
- Молодечно 01713 54644 (20.00-8.00)
- Молодечно 01713 47191 (20.00-8.00)
- Слуцк 0175 53110 (9.00-17.00)
- Солигорск 0170 30298 (13.30-15.30)
- Жодино 01775 34846 (пн., ср., пт. 16.00-20.00; вт., чт. 8.00-12.00)
7. Могилевская область
- г. Могилев 80222 47 31 61 (круглосуточно)
Назад в новости